Artikel Bidang / Tags : Tags : AJAX | Puput | 26-06-2009 | 03:25 PM | Dibaca : 11141 Kali


Sudah lumayan lama saya menggunakan aplikasi web yang menggunakan AJAX, tetapi baru sekarang saya peduli dan ingin tahu lebih dalam tentang AJAX. Jadi saya coba coba browsing sana sini untuk mendapat informasi lebih lanjut mengenai AJAX. Ini adalah rangkuman yang saya dapat dari perjalanan saya untuk mengerti AJAX, saya tulis dalam bahasa Indonesia saja yah. Apa sih AJAX itu ?

AJAX adalah suatu teknik untuk membuat aplikasi web kita menjadi interactive dan attractive, jadi AJAX bukanlah suatu bahasa pemrograman. Btw AJAX itu kependekan dari Asynchrounous JavaScript and XML.

Lalu bagai mana bisa lebih interactive dan attractive ?

Dengan AJAX, aplikasi web kita bisa langsung berkomunikasi dengan server untuk meminta sebuah data atau informasi tanpa aksi dari user. Jadi tanpa reload halaman atau klik tombol submit atau apapun, user dari aplikasi web bisa kita beri beragam informasi atau hal hal lain untuk memperindah aplikasi web kita.

Perlu di ingat bahwa ajax hidup berdasarkan web standard yang sudah ada seperti HTML, JavaScript dan web standard lainnya yang saya gak tau. Jadi ajax ini kemungkinan sudah didukung oleh banyak browser ternama di dunia internet, tapi masih ada kemungkinan ajax tidak jalan dibeberapa browser lawas atau yang bandel tidak mengikuti standard.

Btw detail spec saya:
1. Browser Firefox 2.0
2. Os Windows Vista

Rencananya kita akan membuat aplikasi kalkulator kuadrat, sesaat user memasukan sebuah angka maka sesaat itu juga aplikasi langsung mengembalikan nilai kuadratnya.

Pertama yang kita harus lakukan adalah membuat user interface aplikasi kita dulu. Rencananya di aplikasi kita ini akan ada sebuah inputan untuk meminta data dari user, yang nantinya langsung memberikan hasil secara tiba tiba.



Penjelasan :
adalah kode untuk membuat inputan
adalah tempat untuk mencetak hasil balasan dari server

Kedua kita akan buat file php yang akan mengembalikan nilai kuadrat dari inputan user, kebetulan di computer saya hanya ada server php jadi saya menggunakan yang seadanya di computer saya. Untuk anda yang terbiasa atau mempunyai banyak pemrograman web lain selain php dipersilahkan mencoba sendiri.



Catatan : nama file php diatas saya namakan serv.php

Ketiga kita akan membuat fungsi javascript yang menggunakan object HttpRequest disitulah ajax bermain. Versi lengkapnya



(klik untuk melihat lebih lengkap)

Penjelasan :

Var xmlHttp=new XMLHttpRequest();

membuat object HttpRequest yang akan dugunakan untuk mengirim data ke server, untuk membuat object tersebut bisa brbeda beda tergantung dari browsernya. Ada bagusnya kalian menlakukan check dan ricek dahulu browser apa yang di gunakan, atau gunakan script dibawah untuk menemukan objectr yang tepat untuk browser pengguna.



Catatan : saya mengkopi script diatas dari aplikasi saya yang sudah berjalan, seinget saya script itu juga saya copy dari suatu tempat, tapi sayangnya saya lupa. X)

var url="serv.php?angka="+angka;

Aplikasi php saya yang meminta inputan sau parameter, yaitu angka. Nantinya akan menggembalikan nilai kuadrat dari parameter yang dimasukan.

xmlHttp.onreadystatechange=function()

Disini akan menjalankan kode inline fungsi di bawahnya, yang akan merekam kondisi apa saja yang terjadi di saat aplikasi dijalankan, contoh aplikasi hanya merekam kondisi status readyState sama dengan 4.

xmlHttp.readyState==4

ini menyatakan aplikasi sukses mengembalikan nilai, dibawah adalah beberapa kondisi yang sering saya gunakan untuk aplikasi saya.

Status Keterangan
2 Request sudah dikirim
3 Request dalam proses
4 Request komplit

document.getElementById("texthasil").innerHTML=xmlHttp.responseText;

Kode ini menampilkan response dari server kedalam

Ha ha ha ha selesai juga baca tutorial saya yang membosankan :p , terimakasih sudah membaca dan jangan tulis komentar kalau ada saran kritik cercaan dan makian.




Baca Juga Arikel yang lain berikut ini :

Client Kami :

Komentar Artikel :
Pengirim
Email
Komentar
Scurity Code Ki1PC

 


asas [ Tanggal : 16-12-2012 | waktu : 07:04:07 ]
asdadasdas

atha [ Tanggal : 17-09-2012 | waktu : 08:59:13 ]
posting.in cara buat web login dengan ajax donk..!!^_^ makacih :)

sdsd [ Tanggal : 16-06-2010 | waktu : 01:34:40 ]
sdsd

febrisetiawan_webcommunitydcc-bdl [ Tanggal : 14-04-2010 | waktu : 07:19:04 ]
keren pak ,,, saya tggu ilmu-ilmu berikutnya thanks

1 Next->

Lokasi CV. FR-SYSTEM

Projek Terakhir Kami

Bappeda Lampung Timur
Website Pemerintahan BAPPEDA Lampung Timur
SMK Negeri 1 Liwa
Website SMK Negeri 1 Liwa Lampung Barat
Puspulajiantah/E-DATA Bappeda Metro
Aplikasi PuspulaJianta Bappeda Kota Metro
2016 - Upgrade RAPBS Disdikbudpora Kota Metro
Upgrade Aplikasi RAPBS disdikbudpora Kota Metro menjadi V2
simpen Stain
Sistem Informasi Manajemen Pendidikan STAIN JURAI SIWO Metro Lampung
2015 - SIDATPOSTEL Bandar Lampung
Sistem Informasi Pendataaan Pos dan Telekomunikasi Bandar Lampung
Jaringan Lab SMK n 2 Metro
Instalasi Jaringan 5 LAB Komputer SMK N 1 Metro
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Projek Selanjutnya

  1. Aplikasi MSIP Stain metro
  2. Upgrade sismik-stainmetro.com
  3. Upgrade Bandarlampungkota.go.id
  4. Upgrade E-Surat Disdikbudpora
  5. CBT SMA N 1 Metro
  6. CBT SMK N 2 Metro
  7. Hardware

Kategori Artikel

Login Member


Ba729

Pengunjung Baru? Daftar Gratis Disini Atau Login Menggunakan :

Berlangganan Artikel
Dapatkan Update Artikel dan Informasi Gratis dari Website FR-SYSTEM
Silahkan Masukkan Alamat Email anda untuk Berlangganan Secara Gratis
Untuk Berhenti Berlangganan Klik Disini

6 Alasan Memilih
FR-SYSTEM

  1. Proses pembuatan Cepat,karena ditangani oleh Programmer dan Desainer handal, sudah lebih dari 65 Website dibangun oleh CV. FR-SYSTEM
  2. Kami selalu memonitor Website anda, dan kami siap memperbaiki jika ada Error pada Website anda Kapan Saja tanpa di batasi waktu kontrak
  3. Website anda inginkan dapat disesuaikan sendiri /Costumize dengan keinginan desain yang anda sukai.
  4. Fasilitas Halaman, Konten, dll Unlimited dan dapat di Management Sendiri, karena Website FR-SYSTEM di bangun dengan Basic CMS buatan sendiri bukan CMS Open Source
  5. Harga Dapat di Nego, sesuai dengan Budaya Indonesia
  6. Domain dan Hosting dapat anda pilih sendiri sesuai dengan kapasitas yang anda inginkan

Jasa Pembuatan Website di Lampung

Kami Bukan yang Terbaik, Tetapi kami Akan Selalu Berusaha Untuk Menjadi yang Lebih Baik

Shoutbox/Komentar Pengunjung
  • rudi hartono: test
  • FR-SYSTEM: SKP dinas Pendidikan Metro Atau STAIN, untuk lebih jelas bisa hubungi pengelola masing-masing
  • Lamex: Mohon ijin gabung gan :D
  • tri: Mas, untuk SKP online yg ngak bisa login, soluysinya gimana ya?
  • Sugeng: gan, gimana cara ngisi SKP Disdik Metro? kok ga nyimpen.
  • senowmon: haha
  • Juan Hebert: haha
  • on-kios: salam sukses :D
  • DImas: Bismillah :)
  • BOBO: :D:D:D:D:D:D
  • Mr.HaxorKecil: ;) cek pesan fb dan email pak
  • hikmah: good
  • FR-SYSTEM: Oom: ya disesuaikan dulu ukurannya. Jika resolusi terlalu besar, efeknya bisa buat halaman jadi lambat
  • suardiman: :)
  • yo: baik
  • adi: tes:D
  • Oom: :) mas, kalo masang foto untuk web, apa mesti harus diset dulu fotonya, atau bisa dipasang langsung dari foto asli
  • a: :D
  • tya: kak mau tanya klo buat web e-marketing sesuai standar y biaya y brp ya
  • tes: tes
Nama:

Isi Pesan Anda:
:) :D ;) :( :O :P :S :roll: ;( :@

Security : k5GVe

Testimonial
Kami mengharapkan kritik dan saran anda guna menciptakan pelayanan kami yang lebih baik dan sempurna. Untuk itu kami selalu menerima catatan dan pemberitahuan dari pelanggan kami. << Kirim Testimonial >>

Facebook Fan

Twitter @frwebhost


Statistik Pengunjung
Hari ini : 32
Kemarin : 483
Bulan ini : 19229
Tahun ini : 145327
Total : 865946
Hits Count : 2034120
Now Online : 1 User
Member : 23
Newsletter : 141
Check Google Page Rank